Im Doppelpack: Optimale Lebensmittelkombinationen bei Prostatakrebs
Fit und aktiv durch eine sinnvolle Verbindung von Nährstoffen und Vitaminen
Eine gesunde und ausgewogene Ernährung gepaart mit regelmäßiger Bewegung ist bei Krebserkrankungen von hoher Bedeutung und wirkt sich positiv auf das körperliche und geistige Wohlbefinden aus. Ja, das ist nichts Neues mehr, aber wussten Sie schon, dass bestimmte Lebensmittel zusammen nicht nur gut schmecken, sondern auch aus gesundheitlicher Sicht zusammengehören?
Im Zusammenspiel entfalten bestimmte Nährstoffe und Nahrungsmittel mitunter mehr positive Wirkungen für unseren Körper als allein. Wir zeigen Ihnen, welche Lebensmittelkombinationen Sie sich merken sollten und welche Vorteile sie insbesondere bei Prostatakrebs haben können.
Welche Nährstoffe tragen zu einer gesunden Ernährung bei Prostatakrebs bei?
Ungesättigte Fettsäuren sind beispielsweise in Nüssen (Walnüsse und Kürbiskerne), pflanzlichen Ölen (Leinöl, Rapsöl und Walnussöl) und Fisch enthalten. Besonders Omega-3-Fettsäuren und Omega-6-Fettsäuren haben eine positive Wirkung auf den männlichen Hormonhaushalt. Eine regelmäßige Omega-3-Zufuhr kann – einer Studie aus dem Jahr 2015 zufolge – dazu beitragen, das Tumorwachstum der Prostata zu bremsen.
Bei Prostatakrebs sind Ballaststoffe unerlässlich! Täglich sollten 30 Gramm Ballaststoffe mit in die Ernährung integriert werden, z.B. in Form von Vollkorn-Getreideprodukten (Brot, Reis oder Nudeln) oder Hülsenfrüchten (Linsen, Bohnen, Erbsen). Diese tragen dazu bei, den Testosteronspiegel zu senken und unterstützen den Hormonhaushalt. Testosteron ist das wichtigste männliche Sexualhormon und mitverantwortlich für Veränderungen, wie das Wachstum der Prostata.
Sekundäre Pflanzenstoffe sind überwiegend in Gemüse (Blumenkohl, Chinakohl und Brokkoli) und Obst (Aprikosen, Melonen und Granatäpfel) enthalten. Es ist ratsam, täglich etwa drei Hände voll Gemüse und zwei Hände voll Obst zu sich zu nehmen. Diese Stoffe wirken blutdrucksenkend, entzündungshemmend und antibakteriell. Insbesondere Phytoöstrogenen (enthalten in Soja) und Lycopin (enthalten in Tomaten) wird eine präventive Wirkung gegen verschiedene Krebsarten nachgesagt.
Nun stellt sich die Frage: Wie schaffe ich es, diese wichtigen und gesunden Nährstoffe in mein tägliches Leben zu integrieren? Aller Anfang ist schwer. Die schrittweise Umstellung bzw. Einbindung der gesunden Lebensmittel in den Ernährungsplan ist eine bewährte Vorgehensweise: Erweitern Sie die Einkaufsliste alle paar Wochen um ein neues gesundes Nahrungsmittel und probieren Sie Rezepte aus, die die wichtigen Stoffe enthalten.
Lebensmittel sinnvoll kombinieren
Manche Lebensmittel gehören einfach zusammen, dienen dazu, das Immunsystem fit zu halten, sind gesundheitsfördernd und bieten eine starke Energiequelle für den Körper. Gerade bei Prostatakrebs ist es ratsam, das Maximum aus bestimmten Lebensmitteln rauszuholen.
Diese Nahrungsmittel-Duos sind empfehlenswert:
Grüner Tee enthält die sogenannten „Catechine“. Sie gehören zur Gruppe der Flavonoide und zählen damit zu den sekundären Pflanzenstoffen. Bei Catechinen handelt es sich um Bitterstoffe, die unser Immunsystem stärken und das Risiko, Herz-Kreislauf- oder Krebs-Erkrankungen zu entwickeln, senken können. Für einen guten Start in den Tag, mit einem gesunden Koffein-Kick, probieren Sie Grüntee mit einem Spritzer Zitrone aus. Durch diese Kombination können die Bitterstoffe besonders gut vom Körper aufgenommen und durch die Verdauung geschleust werden.
Morgens können Sie Ihrem Körper gleich noch mehr Gutes tun – und zwar, indem Sie Haferflocken in Ihr Frühstück integrieren. Denn Haferflocken weisen einen hohen Gehalt an Vitaminen, Spurenelementen, Ballaststoffen, Mineralstoffen und vor allem Zink auf. Das Spurenelement Zink spielt eine wichtige Rolle bei der Krebsprävention. Um die Nährstoffe gut aufzunehmen, eignet sich die Kombination aus Haferflocken und Vitamin C-reichem Obst, wie zum Beispiel Beeren – lecker und einfach zubereitet.
Der sekundäre Pflanzenstoff Lycopin ist wichtig für den Schutz von Zellen und Gefäßen. Lycopin ist der rote Farbstoff, der z.B. in Tomaten und anderen Obst- und Gemüsesorten enthalten ist. Damit der Körper das enthaltene Lycopin besser aufnehmen kann, sollte pro Mahlzeit ein Teelöffel Olivenöl zugeführt werden, um somit den Zellschutz von Hautzellen und insbesondere die Verbesserung der Blutgefäße zu fördern. Perfekt für die kommende Jahreszeit bietet sich also ein Tomaten-Mozzarella-Salat an, der durch die Zugabe von Fetten wie Olivenöl, nicht nur lecker schmeckt, sondern auch gesund ist.
Eisen gehört zu den wichtigsten Spurenelementen. Es kurbelt den Sauerstofftransport in unserem Körper an und ist ein essentieller Energieträger. Leider kann unser Körper Eisen nicht selbst produzieren. Neben tierischen Erzeugnissen ist es in einigen Vollkornprodukten (Linsen, Sojabohnen, Vollkornreis und -nudeln) enthalten. Um dieses pflanzliche Eisen freizulegen, kann die Kombination mit schwefelhaltigen Aminosäuren helfen. Sie kommen in Zwiebeln und Knoblauch vor. Wie wäre es daher mit einer leckeren Vollkornpasta aglio e olio?
Quellen:
https://jpet.aspetjournals.org/content/352/2/380
https://www.zentrum-der-gesundheit.de/krankheiten/krebserkrankungen/prostatakrebs-uebersicht/omega- 3-prostatakrebs
https://www.prostata-hilfe-deutschland.de/prostata-news/ernaehrung-lebensmittel-gesunde-prostata
https://www.dge.de/presse/pm/sekundaere-pflanzenstoffe-und-ihre-wirkungen-auf-die-gesundheit-farbenfrohe-vielfalt-mit-potenzial/
https://www.wissenschaft.de/erde-umwelt/was-die-zitrone-mit-gruentee-anstellt/
https://www.tk.de/techniker/magazin/ernaehrung/essen-und-wissen/food-duos-lebensmittel-kombinationen-halten-fit-2111594
https://eatsmarter.de/ernaehrung/naehrwerte/zink
https://www.vitamindoctor.com/naehrstoffe/sekundaere-pflanzenstoffe/lycopin
https://www.tk.de/techniker/magazin/ernaehrung/essen-und-wissen/food-duos-lebensmittel-kombinationen-halten-fit-2111594